Когда разрешается переиздать приказ об увольнении

Мужчину уволили из компании по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ по причине неоднократного неисполнения трудовых обязанностей. На следующий день после издания приказа работодателю стало известно, что сотрудник заболел и на него оформлен листок нетрудоспособности.

При этих обстоятельствах увольнительный приказ отменили, а после того, как мужчину выписали, издали новый приказ о расторжении трудовых отношений на том же основании.

Сотрудник подал в суд иск к компании с просьбой восстановить его на рабочем месте и выплатить зарплату за время вынужденного отсутствия. По его мнению, увольнение во время болезни, а также отмена и издание нового приказа в одностороннем порядке незаконны.

Суд первой инстанции требования заявителя удовлетворил, однако апелляционный суд отменил данное решение.

Вышестоящий суд пояснил, что отмена первоначального приказа после того, как стало известно о болезни сотрудника, и издание повторного приказа об увольнении правомерны. Такие мероприятия были произведены, чтобы не допустить нарушение прав работника, которое могло бы выразиться в расторжении трудовых отношений в период нетрудоспособности.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО