База по НДС не уменьшается на неотработанную возвращенную предоплату

Компания заключила с подрядчиком договор на выполнение строительных работ, по которому внесла предварительную оплату. С полученных сумм исполнитель уплатил в бюджет НДС.

Впоследствии у сторон возник спор относительно цены и вида работ, в связи с чем они расторгли договор. При этом в пользу заказчика взыскали неотработанную сумму аванса, определив ее как неосновательное обогащение.

Подрядчик, посчитав, что с сумм неосновательного обогащения не нужно платить НДС, подал в инспекцию уточненную декларацию, в которой уменьшил сумму налога с предоплаты. Но налоговики отказали, после чего он обратился в суд.

Суды трех инстанций тоже не нашли оснований для уточнения налоговой базы по НДС (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.11.2019 № Ф08-9478/2019).

Суды указали, что к авансу, не отработанному подрядчиком, применимы правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения только в связи с расторжением договора, а не в целях НДС. В данном случае прекращение договора – не основание для корректировки налоговой базы по НДС в отношении предоплаты.

Вообще в подобных ситуациях необходимо заявить вычет по НДС, но условия и основания для этого соблюдены не были.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО