Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Путин присоединил еще несколько регионов к льготному налоговому режиму

Президент подписал закон, который разрешит большему количеству регионов применять налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Об этом мы уже писали ранее.

Физические лица, которые применяют НПД, могут не регистрироваться в качестве ИП и вести при этом законную предпринимательскую деятельность (оказание личных работ или услуг) при соблюдении ряда условий. Налог при НПД составляет всего 4 процента при оказании услуг физическим лицам и 6 процентов при оказании услуг организациям, а страховые взносы плательщики НПД платят только по желанию. Эксперимент по применению режима дал положительный результат: только в четырех регионах зарегистрировалось уже более 250 тыс. предпринимателей.

Примечание редакции:

В СМИ этот режим называют налогом на самозанятых, что неверно и вводит граждан в заблуждение. НПД не является новым налогом, а представляет собой льготный налоговый режим, который могут применять в том числе индивидуальные предприниматели. До этого, даже при сдаче своей квартиры в аренду, граждане были обязаны платить НДФЛ 13 процентов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО