Налоговая не может произвольно вводить обеспечительные меры

По итогам проверки ИФНС доначислила обществу в общей сложности 20 млн рублей налогов и приняла решение о введении обеспечительных мер. В частности, фирме было запрещено продавать без согласия налоговиков числящееся на ее балансе оборудование и дебиторскую задолженность. Наряду с этим ИФНС приостановила все расходные операции по счетам налогоплательщика.

Компания с блокировкой счета не согласилась и обратилась в суд.

Суды указали, что при введении мер обеспечения уплаты налогов должна соблюдаться установленная очередность. Сначала запрет накладывается на реализацию имущества, причем в силу п. 10 ст. 101 НК РФ в следующем порядке:

  • недвижимость;
  • транспортные средства, ценные бумаги, предметы дизайна;
  • другое имущество;
  • готовая продукция, сырье и материалы.

И только после соблюдения указанной очереди допускается вводить обеспечение в виде приостановки операций по счетам налогоплательщика.

В данном случае налоговый орган выборочно определил имущество, на которое наложил запрет на отчуждение, пропустив установленную очередность, а затем заблокировал счет.

Соответственно, без уточнения вопроса о наличии у фирмы имущества, которое относится к группе, предшествующей заморозке счетов, приостанавливать операции нельзя.

На этом основании суды (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.10.2019 № Ф04-5081/2019) постановили отменить решение суда в соответствующей части.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО