Дополнительную плату за совмещение работ надо начислять поверх МРОТ

Организация рассчитывала мужчине зарплату, начисляя выплаты за совмещение профессий на оклад, не превышающий минимально установленного размера оплаты труда. При этом работодатель исходил из того, что в результате общая сумма выплат за труд превышала законодательно определенный минимум.

По мнению работника, такие допвыплаты подлежат начислению после того, как его оклад увеличат до МРОТ. Однако суды данную позицию не поддержали. По этой причине гражданин подал заявление в КС РФ с просьбой признать не соответствующими Конституции РФ нормы ст. 129 ТК РФ в той мере, в какой они на практике позволяют включать в заработную плату сотрудника, не превышающую МРОТ, допоплату, положенную при совмещении должностей.

КС (Постановление от 16.12.2019 № 40-П) признать неконституционной норму отказался, однако пояснил, что всем работникам необходимо обеспечить как оплату труда в сумме МРОТ, так и повышенную оплату при совмещении рабочих мест. Если этого не сделать, то оплата труда при работе в условиях, не соответствующих типовым, не будет отличаться от зарплаты при трудовой деятельности в стандартных условиях.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО