Авансы за «грязь» надо платить по-новому

Законом от 27.12.2019 № 450-ФЗ, который вступил в силу с начала этого года, скорректированы правила уплаты авансов за НВОС.

Как и ранее, законом определено, что предприятиям, обязанным делать отчисления в целях возмещения вреда, причиняемого природе, исключая малый и средний бизнес, необходимо вносить в бюджет соответствующие платежи до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Это правило не распространяется на последний квартал в году.

Однако теперь дается право выбора одного варианта расчета суммы таких авансов по платежам за «грязь» применительно к каждому типу вредного воздействия. Плательщик сможет выбрать вариант расчета авансов и прописать его в декларации по НВОС. Выбрать можно будет из следующих способов:

  • 1/4 части платы за НВОС за прошлый год;
  • 1/4 части платы за «грязь», где база считается исходя из количества сбросов, выбросов в границах допустимых нормативов, временно разрешенных выбросов, сбросов, лимитов на размещение отходов;
  • в сумме, полученной путем умножения базы, определенной по данным производственного экоконтроля об объеме выбросов или массе размещенных отходов в прошлом квартале, на ставки платы за «грязь» с учетом коэффициентов из ст. 16.3 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ.

Напомним, что по нормам закона № 7-ФЗ компании и ИП, чье производство наносит ущерб природе и ее компонентам, обязаны уплачивать в бюджетную систему страны специальные платежи. Они взимаются за загрязнение воздушного пространства и водных источников через выбросы и сбросы вредных веществ, а также за захоронение отходов, образованных при потреблении и производстве.

Отметим, что помимо указанных нововведений принятый ФЗ также включил в перечень регулируемых видов деятельности в области обращения с ТКО энергетическую утилизацию.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО