Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В Думу поступил проект закона об отмене деклараций для упрощенцев

Кабмин внес в Госдуму проект закона с поправками в Налоговый кодекс РФ. Основное нововведение – отмена деклараций для упрощенцев с объектом «доходы».

Соответствующее положение появится в ст. 346.21 кодекса, где описан порядок исчисления и уплаты налога по УСН.

В этой статье пропишут, что плательщики УСН «доходы» могут перейти от самостоятельного расчета налогов к исчислению платежей инспекцией. О переходе на новый порядок нужно сообщить налоговикам, направив соответствующее уведомление через личный кабинет.

За период, в течение которого налог подсчитали налоговики, подавать декларацию не потребуется.
При этом в статье 346.24 НК РФ подробно регламентируют, как в новых условиях будет производиться налоговый учет. В частности, разрешается не вести книгу учета доходов и расходов, в связи с чем доход будут определять следующим образом:

  • когда должна использоваться онлайн-касса – с учетом данных, поступивших от ККТ;
  • для иных доходов — по выбору налогоплательщика, с использованием онлайн-кассы или личного кабинета (по каждому расчету или по сводному расчету за налоговый (отчетный) период).

Также в НК РФ включат новую ст. 346.25-2, где будут установлены особенности применения УСН «доходы» без сдачи налоговой декларации. Здесь уточнят порядок направления в инспекции согласий на предоставление обслуживающими налогоплательщиков банками данных о расчетах.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО