Введут ли уголовную ответственность для юрлиц

Следственный комитет озвучил планы на 2020 год. Вопрос, которому будет уделяться максимум внимания, — введение уголовной ответственности для юрлиц.

Инициатором столь угрожающих перспектив стал глава СКР Бастрыкин А., заявивший, что данная мера — самое эффективное средство в борьбе с коррупцией. Без введения этого института невозможно участие России в международных организациях и подписании международных договоров.

Как заметил председатель СКР, административная ответственность эффекта в борьбе с коррупцией не приносит. Например, ее применение ничуть не мешает выводу незаконно нажитых средств за границу. Более того, «административка» не позволяет арестовать счета компании. Дело в том, что назначается она уже после вынесения приговора физлицу. Поэтому ничто не мешает правонарушителю, фактически контролирующему организацию, вывести средства с ее банковских счетов.

Зампред СКР Федоров А. присоединился к мнению руководства, считая ввод уголовной ответственности наиболее эффективным средством защиты прав инвесторов и борьбы с коррупцией, пишет «Российская газета». Это поможет решить не только экономические и экологические проблемы, но защитит от угрозы финансирования терроризма.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО