Под каким предлогом фискалы не могут уменьшить проценты за поздний возврат НДС

Компании отказали в возмещении НДС на сумму более 76 млн рублей, решение инспекторов она обжаловала в суде. Три инстанции встали на сторону фискалов, однако ВС РФ признал возмещение законным.

Чтобы получить с ИФНС проценты за просрочку возврата налога, фирме снова пришлось идти в суд. Инспекторы сочли, что санкции в отношении них должны начисляться не за весь период. По мнению фискалов, с момента, когда вышестоящий налоговый орган поддержал их отказ в возмещении и до финального вердикта ВС РФ возвращать они никому ничего не должны были. Поэтому из расчетного периода это время нужно исключить.

Арбитры снова констатировали заблуждение инспекторов.

Проценты судьи рассчитали с 12-го дня после завершения камеральной проверки декларации общества (п. 10 ст. 176 НК РФ, п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33) до дня, предшествующего дню поступления средств на счет компании. В случае фирмы просрочка составила более 2 лет, а компенсация ожидания — более 9 млн рублей.

Суды подчеркнули, что дробить период просрочки нельзя, так как отмена решения ИФНС говорит о его недействительности с момента принятия. Это в свою очередь подтверждает право фирмы на своевременный возврат НДС и на возмещение в случае нарушения установленных сроков.

Окружная кассация признала выводы коллег верными.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО