Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Доходы от продажи имущества получены в рассрочку и в разных периодах: как получить вычет

ФНС рассмотрела обращение налогоплательщика, планирующего получить имущественный вычет. Особенность ситуации в том, что доходы от продажи имущества поступали не сразу, а в рассрочку, причем в разных налоговых периодах.

Право на вычет определено в пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ. Согласно норме при расчете базы по НДФЛ получатель дохода может претендовать на вычет в сумме полученных в данном налоговом периоде доходов от продажи объектов недвижимости, если они находились в собственности менее минимального предельного срока. Размер вычета при этом ограничен 1 млн рублей. При продаже иной недвижимости — в размере, не превышающем 250 тыс. рублей.

Есть альтернатива — вместо вычета налогоплательщик может уменьшить размер налогооблагаемых доходов на фактические и документально подтвержденные расходы на приобретение данного имущества (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Но дело в том, что законодательством не предусмотрена возможность вычета в нескольких налоговых периодах, на него можно рассчитывать исключительно:

  • один раз;
  • в фиксированной сумме (250 тыс. либо 1 млн рублей) ;
  • касательно одного объекта.

В отношении альтернативного варианта — уменьшения доходов от продажи на расходы, связанные с покупкой имущества, кодекс ограничений не содержит. Поэтому налогоплательщик вправе самостоятельно определять порядок их учета, причем в нескольких налоговых периодах.

ПИСЬМО ФНС РФ от 09.01.2020 № БС-3-11/6@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО