Пособия детям от 3 до 7 лет и маткапитал за первенца появятся уже в этом году

Выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин сообщил о введении ряда значительных мер поддержки семей для демографического развития. Стенограмма выступления Президента РФ есть на сайте Кремля.

Уже с этого года глава государства предложил ввести пособие на детей, которым от трех до семи лет. Путин признал, что именно в этом возрасте дети часто болеют, поэтому мама не может полноценно трудиться и нуждается в дополнительной материальной поддержке.

Платить новую соцвыплату будут каждый месяц, но только тем семьям, у которых меньше одного МРОТ на человека. Размер выплаты составит 5,5 тыс. рублей, что эквивалентно примерно половине прожиточного минимума. При этом в случае, если с учетом этих денег доход семьи все равно останется меньше законодательно установленного минимума, будет принято решение о повышении выплаты. В частности, глава России пообещал, что рассмотрят вопрос о предоставлении пособия в размере полноценного ПМ.

Второе существенное нововведение – продление программы маткапитала до конца 2026 года. Но это еще не все. Теперь маткапитал будут платить и при рождении первенца. В этом случае семья сможет претендовать на 466 тыс. рублей. А номинал сертификата, выдаваемого при появлении в семье второго ребенка, повысят до 616 тыс. рублей. Кроме того, ежегодная индексация по-прежнему остается.

Еще одна мера, которая позволит сэкономить семейный бюджет, – предоставление ученикам начальных классов бесплатных горячих обедов.

Владимир Путин подчеркнул, что все эти нововведения также помогут бедным ячейкам общества. Восемьдесят процентов малообеспеченных семей, имеющих низкие доходы, – это пары с детьми.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО