Вступили в силу масштабные изменения закона о госзакупках

Закон № 44-ФЗ теперь действует в новой редакции. Поправки вступают в силу в несколько этапов. Основные нововведения, которые уже начали действовать:

• появились контракты «жизненного цикла», которые включают в себя не только поставку товара, но и его дальнейшее обслуживание и эксплуатацию. Их разрешается заключать только для поставки новых машин, оборудования или если это прямо установлено правительством;
• проведено разделение между понятиями «контракт» и «государственный контракт»;
• в заявке на любой вид госзакупок обязательно нужно указывать государство, где сделан товар;
• по нацпроектам можно заключать один договор с параллельными условиями сразу на подготовку проектной документации, инженерные изыскания, строительство или ремонт, поставку медоборудования.

С первого июля вступят в силу другие изменения:

• запрос котировок можно проводить в упрощенном режиме, а исходная предельная цена контракта по запросу котировок в электронном виде теперь составляет 3 млн рублей (ранее было 500 тыс. рублей). Такой же размер установлен для закупок у единственного поставщика на электронной площадке;
• если закупка признана несостоявшейся и начальная максимальная цена (НМЦ) контракта превысила правительственный предел, то проводится процедура согласования закупки в контрольном органе.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.12.2019 № 449-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО