Что делать с НДС, когда гражданин вернул в магазин товары

Представители Минфина РФ в письме от 30.12.2019 № 03-07-07/103105 рассказали о вычете НДС в случае, если гражданин вернул проданные ему в розницу товары.

Сообщается, что в силу п. 5 ст. 171 НК РФ при возвращении продавцу товаров (даже во время действия гарантии) НДС, выставленный покупателю при покупке данных предметов и перечисленный продавцом в казну, принимается к вычету.

По нормам пункта 4 ст. 172 НК РФ вычеты осуществляются полностью после фиксирования соответствующих операций в учете. Однако надо уложиться в один год с даты возвращения товаров продавцу.
Исключений для вычетов в ситуациях, когда товары возвращает обычный гражданин – неплательщик НДС, кодекс не предусматривает. Поэтому в рассматриваемом случае применяется общий порядок, закрепленный в п. 5 ст. 171 НК РФ.

Причем в этих случаях продавцу не надо заносить корректировки операций в книгу продаж.

Если вернули товары, расчеты за которые проведены с онлайн-ККТ, то корректирующие операции в связи с возвратом покупки фиксируются продавцом в соответствующей книге. Также в ней можно отразить реквизиты выписанных покупателям расходных кассовых ордеров, если есть документарное подтверждение принятия и учета возвращенных предметов. Регистрационные действия в книге покупок производятся на дату принятия на учет возврата.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО