Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налог на снесенное здание перестает начисляться с даты на акте обследования места

Организация подала в инспекцию авансовый расчет по имущественному налогу за I квартал 2018 года, где отразила кадастровую стоимость объекта, равную нулю. Однако, по данным налоговиков, кадастровая цена здания составляла 457 млн 467 тыс. рублей. По этой причине компании доначислили налог на имущество.

Налогоплательщик обратился в суд и пояснил, что здание аварийное, его снос был неизбежен, что и было сделано в декабре 2018 года. Поэтому налогообложению данный объект не подлежит.

Суды двух инстанций с мнением заявителя не согласились, указав на отсутствие доказательств сноса и списания с бухучета здания до декабря 2018 года. Акт обследования, свидетельствующий о разрушении объекта, был подан в ИФНС только в рамках камеральной проверки авансового расчета за III квартал 2018 года. Согласно этому документу осмотр места, где располагался объект, произошел 13 декабря.

Это значит, что здание перестало существовать именно на эту дату. За предшествующий период налог должен быть уплачен.

Кассационный суд  не нашел нарушений при рассмотрении спора. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 30.12.2019 № Ф05-21336/2019).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО