Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Директора могут оштрафовать за невыполнение предписания, даже если оно выписано на фирму

По результатам внеплановой выездной проверки было установлено, что компания не выполнила предписание органа пожарного надзора. На этом основании инспектор пожнадзора составил протокол об административном правонарушении с целью привлечения нарушителя к ответственности по ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ.

Однако мировой судья дело прекратил за отсутствием состава правонарушения. Вышестоящие суды это решение поддержали. Судьи указали, что предписание выдавалось на имя организации, а протокол составили на имя гендиректора. Это неправомерно, так как обязанность исполнения предписания была возложена на компанию.

Верховный Суд в Постановлении от 24.12.2019 № 9-АД19-58 эту позицию не разделил. ВС пояснил, что анализ норм законодательства свидетельствует о том, что наказать за указанное правонарушение можно как юрлицо, так и его руководителя. Это касается и случаев, когда предписание выдано только на имя организации.

Тем не менее, как отметил суд, вернуть дело на пересмотр уже нельзя, поскольку истек срок давности привлечения к ответственности.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО