Налоговая наказала банкиров за содействие предпринимателям

Информационное агентство РБК сообщило, что налоговики оштрафовали банки «Уралсиб» и «ВТБ» за то, что они не заблокировали личные счета индивидуальных предпринимателей, как того требовала ФНС.

Начиная с середины прошлого года российские банки стали получать многочисленные предписания налоговых инспекторов о блокировке из-за налоговых задолженностей личных счетов граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью . Большинство банков не стали вредить своим клиентам и заняли сторону предпринимателей. По мнению представителей юридических департаментов банковских служб, налоговая имеет право блокировать за долги только счета, открытые на имя ИП, а не личные счета.

Однако в Министерстве финансов и налоговой службе не согласились с такой правовой позицией. Они напомнили о разъяснениях Конституционного Суда, что граждане – ИП отвечают по обязательствам всем своим имуществом, поэтому налоговая может взыскать долги с любого счета физического лица. Тем не менее оштрафованные банки уже заявили, что готовы оспорить наказание в суде.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО