Когда самостоятельное исправление ошибки в СЗВ-М штрафуется

УПФР привлекло конкурсного управляющего обществом к административной ответственности по ст. 15.33.2 КоАП РФ за несвоевременную сдачу СЗВ-М. В частности, была направлена дополняющая форма на одного застрахованного, данных на которого не было в исходной СЗВ-М, поданной в срок.

Суды признали штраф неправомерным и прекратили дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Судьи указали, что самостоятельное выявление ошибки и ее корректировка путем подачи дополняющих сведений не считаются нарушением. Обоснование – ст. 15 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ и п. 39 инструкции о порядке ведения персучета.

Однако представитель ПФР с этим не согласился и обратился в вышестоящий суд. Он заявил, что в приведенных нормах нет положений, предусматривающих освобождение от ответственности по КоАП РФ за самостоятельное исправление ошибки в данных персучета. Наличие у страхователя права исправлять ошибки в отчетности влияет только на решение вопроса о привлечении его к ответственности по ч. 3 ст. 17 закона № 27-ФЗ.

Верховный Суд признал, что нижестоящие судьи допустили нарушения при рассмотрении дела. В Постановлении ВС РФ от 20.12.2019 № 1-АД19-5 говорится, что доводы представителя ПФР не оценены надлежащим образом. Самостоятельное устранение ошибки и дополнение СЗВ-М после окончания срока, зафиксированного в п. 2.2 ст. 11 закона № 27-ФЗ, не исключает установленную КоАП административную ответственность должностного лица.

С учетом этих обстоятельств ВС направил дело на новое рассмотрение.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО