Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минфин напомнил процедуру уплаты взносов «обособками»

Компания, у которой каждая «обособка» имеет расчетный счет и наделена полномочиями платить зарплаты сотрудникам, просит разъяснить порядок уплаты взносов и сдачи РСВ.

В письме Минфина РФ от 27.12.2019 № 03-15-06/102593 сообщается, что согласно новой редакции п. 11 ст. 431 НК РФ перечисление взносов и сдача расчетов осуществляется компанией по ее месту нахождения и по местам расположения «обособок», начисляющих выплаты физлицам и имеющих банковские счета.

При этом организация должна уведомить свою налоговую инспекцию о том, что ее подразделениям разрешено платить зарплаты или о лишении «обособок» таких полномочий. Поставить ИФНС в известность нужно в течение месяца (пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

Таким образом, подразделение, самостоятельно оплачивающее труд сотрудников, может направлять РСВ и платить взносы в инспекцию по своему месту нахождения.

Такой «обособке» банковский счет нужен для регистрации в ФСС в качестве страхователя и для проверки фондом корректности заявленных расходов на выплату пособий.

Решение о перечислении взносов подразделением не со своего счета в банке, а с другого, головная компания может принять самостоятельно. Но в этом случае надо решить с ФСС, на какой счет будут выделяться деньги для возмещения расходов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО