Замена товара по госконтракту не повод для штрафа

Организация победила в электронном аукционе на поставку оборудования, который проводило казенное учреждение Минтруда. Государственным контрактом было предусмотрено денежное обеспечение, из которого заказчик имел право удержать штраф, если исполнитель неподобающе выполнит условия контракта.

Исполнитель по ошибке отгрузил казенному учреждению не тот товар, но сразу же отреагировал на претензию заказчика и заменил оборудование на надлежащее. Однако учреждение посчитало, что победитель аукциона не исполнил свои обязанности, и удержало штраф из денежного обеспечения контракта. Исполнитель обратился в суд, чтобы взыскать стоимость штрафа с заказчика.

Однако суд отметил, что штрафы в российском гражданском праве имеют компенсационную природу и служат возмещением ущерба. Но в этой ситуации допущенная истцом ошибка исправлена и не может являться ненадлежащим исполнением обязательств, влекущим за собой штраф. Суд удовлетворил иск победителя аукциона, а все вышестоящие суды согласились с мнением первой инстанции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 15.01.2020 № 306-ЭС19-25786

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО