Компания не обязана возмещать ПФР индексацию пенсии работника, на которого поздно сдали СЗВ-М

Организация позже срока подала СЗВ-М на своих работников, в числе которых были получатели пенсий. Поскольку своевременно отчетности в УПФР не было, этим работникам проиндексировали пенсии.
По мнению фонда, причиной его убытков в виде переплаты пенсий стали именно действия страхователя по позднему предоставлению сведений.

Поскольку сдача СЗВ-М не в срок не влечет отмену решения об индексации пенсии, УПФР обратилось в суд, чтобы взыскать переплату со страхователя.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении требований. В основу решения положен тот факт, что сведения, хотя и с нарушением срока, но представлены в первый рабочий день месяца. Так как пенсии выплачивались только в следующем месяце, у управления была информация о том, что ее получатели работают.

Верховный Суд РФ (Определение от 17.01.2020 № 301-ЭС19-25559) нижестоящие суды поддержал. ВС указал, что на момент принятия решения о выплатах пенсий с учетом индексации УПФР был осведомлен о ведении трудовой деятельности застрахованными.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО