Поменять неправильно указанный в уведомлении о переходе на «упрощенку» объект нельзя

В уведомлении о переходе на «упрощенку» компания указала налогооблагаемый объект «доходы». Однако при сдаче декларации единый налог был рассчитан по объекту «доходы минус расходы». По результатам камеральной проверки инспекция доначислила фирме налоговый платеж, пени и штраф.

Налогоплательщик с доначислениями не согласился и обратился в суд. Он пояснил, что объект «доходы» был указан неправильно. Фактически фирма применяла «упрощенку» с объектом «доходы за вычетом расходов». Это подтверждается отсутствием возражений ИФНС на уплату авансовых платежей по данному объекту, а также заполнением книги учета доходов и расходов и кассовыми чеками.

Суды доводы общества не убедили. Арбитры указали, что НК РФ не предусматривает возможность корректировки ошибок в уведомлении о переходе на УСН. Кроме того, существует запрет на изменение объекта в течение налогового периода.

Предоставление налогоплательщикам права в течение года менять объекты налогообложения по УСН в любое время по своему желанию затруднило бы налоговый контроль.

Указанную позицию подтвердил и Верховный Суд РФ (Определение от 09.12.2019 № 305-ЭС19-22147).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО