Когда отказ от индексации обойдется работодателю в 4,5 млн рублей

Заместителя генерального директора уволили по сокращению штата. Через суд он потребовал взыскать с бывшего работодателя зарплату, недоплаченную за 5 лет из-за отсутствия индексации. Проводить таковую ежегодно компанию обязывали локальные регламенты. За весь срок, по расчетам сотрудника, ему не выплатили 2,8 млн рублей. Компенсация в соответствии со ст. 236 ТК РФ составила еще 1,8 млн рублей. Моральные страдания мужчина оценил в 300 тыс. рублей.

В суде компания заявила, что в локальных регламентах не установлены порядок и условия проведения индексации заработной платы работников. Повышение же уровня оплаты труда было обеспечено за счет увеличения размера оклада специалиста, ежегодного повышения надбавки и выплаты премий.

Позицию фирмы поддержали три инстанции, однако ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. На новом круге доводам высших арбитров уделили внимание лишь в апелляции. Судьи Тюменского областного суда присудили выплатить бывшему замгендира более 4,5 млн рублей, сократив лишь размер заявленной моральной компенсации с 300 тыс. до 10 тыс. рублей.

Основания для вердикта:

  • в спорный период дейстовал колдоговор, предусматривающий ежегодную индексацию;
  • в иных локальных НПА не установлено, что повышение уровня реального содержания зарплаты осуществляется за счет увеличения оклада или надбавки, выплаты премий;
  • право работника на индексацию зарплаты не зависит от включения работодателем положений об индексации в локальные НПА организации;
  • поскольку работодателем в нарушение положений ст. 134 ТК РФ не был установлен порядок индексации заработной платы, использование в этих целях индекса потребительских цен является разумным, справедливым и допустимым.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Тюменского областного суда от 09.12.2019 № 33-6899/2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО