Может ли отсутствие справки о доходах стать причиной увольнения

«Ведомости» сообщают о поступлении в Конституционный Суд РФ жалобы от бывшего чиновника мурманского Росприроднадзора И. Котяша. Суть жалобы – проверка на конституционность положения антикоррупционного законодательства, позволяющего уволить госслужащего за утрату доверия из-за непредставления при устройстве на работу сведений об имуществе и доходах.

Проработав главным специалистом мурманского отдела Росприроднадзора меньше года, Котяш был уволен по ст. 13.1 закона о противодействии коррупции «в связи с утратой доверия». В качестве одного из оснований увольнения послужило отсутствие сведений о доходах, а также о доходах членов семьи. Обжаловать увольнение в суде не удалось — Первомайский районный суд Мурманска признал его законным.

Как заявляет адвокат истца, справка о доходах была, иначе претендента на должность не взяли бы на работу первоначально. Однако во время служебной проверки именно этого документа недосчитались в кадровой службе Росприроднадзора.

Казус в том, что законодательство о госслужбе не содержит такого основания для увольнения, как непредставление справки о доходах при устройстве на госслужбу. Другое дело – отсутствие декларации о доходах уже работающего чиновника. А этот документ Котяш исправно подавал. Поэтому нормы антикоррупционного законодательства в такой ситуации применяться не должны, считает заявитель.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО