Работодатель не обязан уведомлять МВД о переводе иностранца на новую должность

Предприниматель приняла на работу иностранца, о чем вовремя уведомила отделение по вопросам трудовой миграции МВД. Через несколько лет при проверке было выявлено, что этот иностранный работник трудится у ИП, но уже продавцом и по другому адресу. При этом новый трудовой договор с ним не заключался и соответствующее уведомление не подавалось.

Суд наложил на предпринимателя 200 тыс. рублей штрафа по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, указав, что уведомлять МВД следует при каждом факте привлечения к труду иностранца. ИП же уведомление подала только один раз. Вышестоящие суды это решение поддержали.

Женщина обратилась в Конституционный Суд РФ с просьбой признать противоречащими основному закону страны положения п. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, ч. 2 ст. 67 ТК РФ и абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ в той части, в которой они позволяют на практике возлагать на работодателя обязанность уведомлять уполномоченный орган о каждом факте допуска иностранца к выполнению работ в какой-либо форме.

КС РФ в Постановлении от 04.02.2020 № 7-П отказался признать нормы неконституционными, но пояснил, что их суть не предполагает необходимости уведомления МВД о любых изменениях условий трудового договора, оформленного с иностранцем.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО