Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Экспедитор отвечает за груз с момента, когда он принял поручение клиента

Компания (клиент) заключила договор с экспедиторской фирмой на оказание транспортно-экспедиционных услуг. Согласно договору конкретная услуга оказывалась на основании поручения. Экспедитор принял его, однако в ходе выполнения договора груз был утерян, что повлекло для клиента убытки. Суд первой инстанции установил причинно-следственную связь между действиями экспедитора и убытками и взыскал с ответчика ущерб. Апелляционная инстанция поддержала такое решение.

Суд кассационной инстанции рассудил по-другому и отменил решения предыдущих судов. Экспедитор в этой ситуации не принял груз, поэтому не несет ответственности за утраты. Истец также не представил в суд доказательства того, что экспедитор взялся выполнять договор как перевозчик или что груз был утерян. Причем кассация ссылалась на Определение Верховного Суда РФ от 01.06.2015 № 304-ЭС15-1942.

Верховный Суд не согласился с кассацией. В рассматриваемом случае экспедитор не отказался от поручения, соответственно, начал нести ответственность за груз. Он не вправе ссылаться на утрату груза третьим лицом. Поэтому ВС РФ восстановил решение первой инстанции и апелляции о взыскании ущерба.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27.01.2020 № 307-ЭС19-14275

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

В 64% подобных судебных споров 2019 года победили клиенты, а не экспедиторы.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО