Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Удерживать ли налог с компенсации за эксплуатацию личного ПК на работе

Представители Минфина РФ (письмо от 04.02.2020 № 03-03-06/1/6672) рассказали о налогообложении и документальном подтверждении компенсации, выплачиваемой сотруднику за использование личного ПК для работы.

НДФЛ и страховые взносы

Согласно пункту 1 ст. 217 НК РФ от налога на доходы освобождаются все виды регламентированных законом компенсаций, связанных с исполнением рабочих обязанностей. Аналогичное правило закреплено в пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ в отношении страховых взносов.

При этом в силу ст. 188 ТК РФ, если сотрудник с согласия работодателя эксплуатирует свое личное имущество в рабочих целях, ему выплачивается компенсация за использование и износ.
Поэтому суммы возмещения, выплачиваемые сотруднику в соответствии со ст. 188 ТК РФ, не облагаются НДФЛ и взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей.

Размер компенсации должен быть прописан в соглашении между компанией и работником. Также необходимо наличие копий правоустанавливающих документов на используемое в работе имущество, расчеты компенсаций, документальное подтверждение его эксплуатации в интересах нанимателя и произведенных в связи с этим затрат.

Налог на прибыль

Расходами плательщика налога на прибыль являются любые затраты, если они необходимы для ведения производственной деятельности (п. 1 ст. 252 НК РФ). В то же время расходы должны отвечать трем критериям: быть обоснованы, подтверждены документами, понесены налогоплательщиком.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО