Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Электронные авиабилеты для командировки: налог на прибыль и НДФЛ

Налог на прибыль

Наниматель обязан компенсировать направленному в командировку сотруднику затраты на проезд (ст. 168 ТК РФ).

При этом расходы, которые несет компания на оплату проезда, должны отвечать общим требованиям: быть обоснованы, подтверждены документами, понесены плательщиком налога (ст. 252 НК РФ).

Приказом Минтранса РФ от 08.11.2006 № 134 установлено, что маршрут-квитанция цифрового билета (выписка из АИС авиаперевозок) – это документ строгой отчетности. Он необходим для расчетов без использования онлайн-кассы при продаже билетов.

Другим Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 № 82 предусматривается выдача пассажиру посадочного талона.

Поэтому при покупке электронного билета на воздушную перевозку в целях налогообложения прибыли затраты можно подтвердить посадочным талоном с отметкой о пройденном досмотре и маршрут-квитанцией.

В то же время НК РФ не содержит конкретного перечня документов, которыми необходимо подтверждать оплату откомандированному сотруднику проезда. А значит, работодатель вправе обосновать перелет сотрудника любым другим подходящим документом.

НДФЛ

В силу пункта 1 ст. 217 НК РФ от налога на доходы освобождены все виды регламентированных законом компенсаций, связанных с выполнением рабочих обязанностей, в том числе в командировке.

Так, пункт 1 ст. 217 НК РФ предписывает фирмам при возмещении затрат, произведенных в связи с командировкой, не включать в облагаемый НДФЛ доход оплату проезда. Соответственно, если компенсация производится согласно ст. 168 ТК РФ, то она не облагается подоходным налогом.

Разъяснения дал Минфин РФ в письме от 28.01.2020 № 03-03-06/1/4908.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО