Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Индексация пенсий трудящимся пенсионерам пока не светит

Направленный в Госдуму законопроект, предлагающий индексировать пенсии работающим пенсионерам, не поддержан правительством. В проекте были изложены поправки к закону о страховых пенсиях с целью возврата ранее действовавшего порядка индексации пенсий, применявшегося до 2016 года.

Автор идеи, член Совфеда В. Иконников, в качестве источника выплаты индексаций предлагал задействовать часть профицита бюджета. Тем более что отмена индексации привела к снижению количества трудящихся пенсионеров, оплачивающих налоги и взносы с зарплаты, с 15,3 до 9,7 млн человек, в основном вследствие их ухода в тень. В результате все это привело к потерям бюджета в виде неполученного НДФЛ порядка 300 млрд рублей, а также взносов в ПФР и ФСС в размере 500 млрд рублей. Возврат к индексации потребует вложений в размере 368,5 млрд рублей. То есть экономического эффекта отмена индексации не принесла, поэтому целесообразно вернуть действовавший ранее механизм.

Представленные Иконниковым обоснования правительство не убедили. Было отмечено, что проект подготовлен без учета положений ст. 83 Бюджетного кодекса, содержащего порядок установления источников выплаты индексаций.

Кроме того, как считают чиновники кабмина, инфляционные издержки работающие пенсионеры компенсируют своей же зарплатой.

Для индексации пенсий одних поправок в Конституцию недостаточно. Основной закон гарантирует саму индексацию и периодичность ее выплаты. А вот порядок и условия ее получения должны устанавливаться федеральным законом. Однако, как пишет «Коммерсантъ», пока эта идея не обсуждается.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО