Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Когда можно привлечь работника к полной матответственности

Водитель-экспедитор, управляя автомобилем работодателя, совершил ДТП и был признан виновным. Потерпевшая сторона взыскала с организации причиненный ущерб в сумме 230 тыс. рублей.

После этого компания обратилась в суд, чтобы в порядке регресса работник возместил ей произведенные пострадавшему выплаты. Работодатель указал, что с сотрудником заключен договор о полной индивидуальной матответственности.

Работник исковые требования не признал, сославшись на нарушения при заключении договора. Суды двух инстанций с ним не согласились и постановили вернуть нанимателю возмещение за аварию. Судьи учли, что в перечень должностей, требующих  соглашения о матответственности, включена должность экспедитора по перевозке.

Однако Верховный Суд нижестоящие решения отменил и пояснил, что на основании п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ обязательное условие для привлечения сотрудника к полной матответственности – это наличие постановления о назначении административного наказания или постановления о прекращении производства по делу по причине малозначительности. При этом в отношении ответчика такого постановления не выносилось.

Кроме того, в перечне должностей материально ответственных работников отсутствуют работы по управлению ТС и должность водителя.

С учетом приведенных обстоятельств ВС РФ направил дело на новое рассмотрение (Определение от 13.01.2020 № 78-КГ19-54).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО