Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налоговую переплату, которая не попала в бюджет из-за проблемного банка, вернуть нельзя

Организация подала в ИФНС заявление о зачете переплаты по НДС за III квартал в счет погашения недоимки по этому же налогу за IV квартал. Инспекция провести зачет отказалась, сославшись на неподтвержденность переплаты.

Компания обратилась в суд, но три инстанции ее требования отклонили (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.01.2020 № Ф07-16412/2019).

Судьи выяснили, что налогоплательщик перечислил НДС за III квартал через проблемный банк. Фактически деньги в бюджет не поступили из-за отсутствия средств на корреспондентском счете кредитной организации.

При этом по нормам ст. 78 НК РФ возврату или зачету подлежат только те налоговые суммы, которые поступили на счета бюджета. Поскольку в бюджет деньги не попали, их зачет невозможен.

Кроме того, арбитры привели позицию Президиума ВАС РФ (Постановление от 23.09.2008 № 6673/08), который указал, что признание исполненной обязанности по уплате налога не влечет возникновения права на зачет или возврата этого обязательного платежа.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО