Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Списанная «кредиторка» — внереализационный доход

Компания-кредитор ликвидировалась. Как должнику учесть в целях налогообложения прибыли суммы списанной кредиторской задолженности?

Представители Минфина РФ в письме от 07.02.2020 № 03-03-06/2/7955 разъяснили, что согласно п. 18 ст. 250 НК РФ списанный кредиторский долг признается внереализационным доходом плательщика налога. Причем перечень оснований для списания «кредиторки» не является закрытым.

Так, в силу положений ст. 419 ГК РФ ликвидация фирмы считается завершенной, а юрлицо прекратившим существование с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Поэтому списанная «кредиторка» учитывается во внереализационных доходах в периоде, совпадающем с моментом проставления отметки о ликвидации в реестре.

Также нужно учитывать, что ликвидация недействующей компании по решению налоговиков (п. 1 ст. 21.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ) влечет такие же правовые последствия, как для других ликвидированных лиц (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ). То есть в этих случаях ликвидации «кредиторку» можно списать.

Но есть исключения (п. 5 ст. 21.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ):

  • случаи ликвидации при отсутствии средств для этих целей;
  • наличие в ЕГРЮЛ отметки о недостоверности сведений в течение более 6 месяцев.

В таких ситуациях не применяются общие правовые последствия, возникающие для ликвидированных юрлиц. Это значит, что «кредиторка» перед такой организацией не списывается и не включается во внереализационные доходы.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО