Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

К договору с банком можно применить законодательство о защите прав потребителей

Жительница Краснодарского края заключила с банком договор о потребительской ссуде. Условия документа предусматривали санкцию в размере 10 тыс. рублей, в случае если клиент не продлит договор КАСКО. Кредитная организация воспользовалась этим условием договора и списала с кредитного счета клиентки сумму неустойки без ее согласия. Возмущенная заемщица обратилась в суд с заявлением, в котором просила отменить штрафы, взыскать с кредитной организации неустойку, штраф и моральный вред в соответствии с законом о защите прав потребителей № 2300-1.

Районный суд посчитал, что банк списал со счета деньги незаконно, так как такой способ взыскания не был предусмотрен договором. Однако суд отказал в части неустойки и морального вреда на том основании, что закон № 2300-1 в данном споре нельзя использовать. Апелляционный суд согласился с таким выводом.

Однако Верховный Суд обратил внимание, что договор с банком заключался для личных нужд истицы и имел признаки одновременно кредитного договора и договора банковского счета, поэтому к нему должен в полной мере применяться закон № 2300-1. Дело вернули на новое рассмотрение.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.12.2019 № 18-КГ19-144

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО