Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Новый гендир не смог взыскать с предыдущего директора убытки

По результатам проверки действующий гендиректор общества решил взыскать с предыдущего гендира 7 млн причиненных фирме убытков. По мнению нового руководства, прежний гендир необоснованно увеличивал себе зарплату и перечислял деньги контрагентам, а также оплачивал труд сотрудников, которые на самом деле не работали.

Суды трех инстанций требования истца удовлетворить отказались (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.01.2020 № Ф05-23735/2019).

Согласно представленным справкам 2-НДФЛ судьи установили, что максимальный месячный доход бывшего гендира составлял 60 тыс. рублей, что не превышало установленный трудовым договором размер. При этом не доказано, что увеличение собственной зарплаты без распоряжения работодателя было экономически необоснованным и причинило обществу ущерб. Напротив, согласно бухбалансу деятельность компании была эффективной и финансовые показатели только улучшались.

В отношении неправомерной выплаты зарплат арбитры исходили из представленных в деле трудовых договоров и табелей рабочего времени, которые подтверждали выполнение сотрудниками трудовых обязанностей. Бухгалтер-кадровик никогда не запрашивала документации по факту отсутствия работников.

По эпизоду незаконных перечислений контрагентам судьи признали доказанным факт выполнения работ. Это подтверждалось сметой, актами выполненных работ и отчетом аудитора, свидетельствующим, что все заключенные в спорный период сделки исполнены.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО