Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Если на закупку подана жалоба, то срок подписания контракта продлевается

Организация выиграла в конкурсе на уборку территории, который проводило муниципальное казенное предприятие. Однако после получения проекта договора победитель не согласился с его условиями, не стал его подписывать и подал жалобу в управление Федеральной антимонопольной службы.
Управление ФАС отказало в жалобе, а заказчик на сайте госзакупок разместил протокол, который свидетельствовал об уклонении участника конкурса. Такой документ обычно грозит победителю тендера включением в реестр недобросовестных поставщиков и убытками.

Антимонопольный орган вновь не нашел нарушений в действиях заказчика. Тогда компания обратилась в суд. Суды трех инстанций отказали заявителю, ссылаясь на то, что победитель контракта (несмотря на жалобу) все равно был обязан подписать контракт, как того требует ч. 3 ст. 54 закона о контрактной системе.

Но Верховный Суд встал на сторону истца. Он указал, что когда ФАС рассматривает жалобу участника тендера, то срок на подписание договора продлевается на основании ч. 7 ст. 106 закона № 44-ФЗ. Реализация своего права на защиту уклонением никак не является.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21.02.2020 № 303-ЭС19-20549

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО