Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Надлежаще оформленные договоры не подтвердят расходы, если в них недостоверные сведения

В результате налоговой проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, НДС, пени и штраф. По мнению проверяющих, налогоплательщик неправомерно применил НДС-вычеты по сделкам с тремя контрагентами и необоснованно учел в расходах оплату их услуг. Инспекторы указали, что представленные документы не подтверждают реальность хозопераций.

Организация обратилась в суд. Первая инстанция признала доначисления законными в связи с получением фирмой необоснованной налоговой выплаты. Апелляция это решение отменила, указав на надлежащее подтверждение расходов следующими документами: договорами строительного подряда, актами о приемке выполненных работ, счетами-фактурами, бухгалтерскими справками, карточками счета и другими.

Однако Верховный Суд с этим решением не согласился (Определение от 03.02.2020 № 310-ЭС19-28047) и пояснил, что расходы принимаются при условии, что сделки носят реальный характер, а документы содержат достоверную информацию. При этом в ходе проверки налоговый орган выяснил, что контрагенты фирмы не вели реальной хоздеятельности и не могли выполнить работы из-за отсутствия необходимых материальных и трудовых ресурсов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО