Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Сделку с имуществом признали недействительной, как исчислить налог

Чиновники разъясняют налогообложение юрлицами собственности, сделку купли-продажи  которой суд признал недействительной.

Речь идет о земельных участках, недвижимости, а также о движимом имуществе в налоговых периодах до 2019 года, когда оно еще облагалось налогом на имущество организаций.

Так, основанием для уплаты земельного налога являются сведения о госрегистрации права на участок. В связи с этим начислять налог необходимо с момента внесения в ЕГРН записи о компании как о правообладателе актива и до дня, когда в реестре его заменит новый владелец (Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54).

Налог на имущество предприятия платят в отношении собственности, учтенной на балансе в качестве ОС.

Если сделку купли-продажи актива признают недействительной, суд применит двустороннюю реституцию, то есть вернет все стороны сделки в первоначальное положение. Согласно обзору практики ВАС РФ ни продавец, ни покупатель после этого не должны исправлять в бухгалтерском учете данные о приеме и передаче имущества, внесенные после исполнения сделки. Хозоперации, отражающие возврат актива и уплаченных за него средств вследствие реституции, должны быть учтены контрагентами на дату их совершения, то есть по исполнении решения суда (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 № 148).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО