Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Замощение земельного участка: облагать ли налогом

Минфин затронул тему разграничения имущества на движимость и недвижимость — на сей раз в отношении замощения земельного участка.

В этом вопросе ведомство предписывает ориентироваться на нормы Налогового, Гражданского и Градостроительного (ГрК) кодексов РФ.

Так, по подпункту 1 ст. п. 1 ст. 374 НК РФ к объектам обложения относится недвижимость, поставленная на баланс предприятия в качестве ОС. При этом пункт 4 названной статьи земельные участки к категории облагаемых объектов не относит.

ГК в статьях 130 и 131 определяет понятие недвижимости. К таковой можно отнести подлежащие госрегистрации земельные участки, недра и все, что неразделимо связано с землей, то есть объекты, перенос которых без нанесения ущерба их качеству и пользе невозможен.

ГрК РФ пунктом 10 ст. 1 устанавливает понятие объекта капстроительства. Это здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства, для создания которых требуется специальная проектная документация,  разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Временные постройки, киоски и навесы к категории капитальных строений не относятся.

Замощение участка, согласно указанной норме, относится к его неотделимым улучшениям и объектом капстроительства не является, поэтому и объектом недвижимости его считать нельзя. Этот факт подтверждается и приводимой в письме судебной практикой, которая квалифицирует замощение исключительно как часть участка и отдельным объектом недвижимости, а значит, и налогообложения, не признает.

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.02.2020 № 03-05-05-01/10366

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО