Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Заплатят ли фискалы за экспертизу, подтвердившую их ошибку

Предпринимательница произвела модернизацию лесопильного цеха 1972 года. Остаточная стоимость объекта была ей неизвестна, поэтому цену работ она прибавила к покупной стоимости комплекса. Период списания потраченных средства ИП определила сама, так как срок полезного использования актива к моменту его приобретения истек. Инспекторы с этим не согласились.

Изучив «первичку» и поговорив с персоналом, они решили, что цех был полностью реконструирован, значит, срок амортизации для нового объекта нужно установить повторно. Предпринимательница за свой счет провела строительно-техническую экспертизу, которая подтвердила, что новых ОС ремонтники не создали. Заключение она представила в ИФНС вместе с возражениями на акт проверки. Но это не повлияло на решение фискалов. Обжаловать вердикт налоговой предпринимательнице пришлось в суде, где арбитры встали на ее сторону.

Выиграв спор, женщина потребовала возместить ей расходы на экспертизу. Фискалы возразили, что неверно толковали нормы НК РФ, а привлекать профессиональных строителей ИП было необязательно: cудьи и без их заключения отменили бы спорное решение.

Три судебные инстанции признали компенсацию справедливой. Налоговая не сочла необходимым обратиться к специалисту, полагая, что знаний инспектора достаточно для определения вида имущества, но ошиблась.

Услуги эксперта предпринимательнице понадобились, чтобы восстановить нарушенные права, поэтому спорные расходы являются ее убытками, подлежащими возмещению фискалами.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО