Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Совокупный срок плановых проверок всех филиалов фирмы не должен превышать два месяца

Роспотребнадзор распорядился о проведении плановой проверки филиалов компании, место расположения которых находится в Татарстане.

Однако юрлицо обжаловало это распоряжение в суде как нарушающее его права и законные интересы. Представители фирмы пояснили, что в силу положений Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ предельный период осуществления проверок организаций с филиалами в разных субъектах РФ не должен превышать 60-дневный срок. В соответствии с присвоенной компании категорией риска плановые проверки возможны только раз в три года. При этом в последнюю трехлетку филиалы фирмы уже проверяли планово, и совокупный срок этих мероприятий превысил 60 рабочих дней.

Суды трех инстанций заявителю отказали. Согласно позиции судей, при ведении обществом бизнеса в нескольких регионах срок проведения плановых проверок считается отдельно. А в последние три года в татарские филиалы с плановыми визитами проверяющие не приходили.

Верховный Суд с подобным толкованием положений закона № 294-ФЗ не согласился. ВС разъяснил, что предельный период проверки регламентирован в целях снижения административной нагрузки на бизнес. Так, для юрлица с филиалами такой срок един и не должен превышать 60 рабочих дней. В то же время филиалы общества в 2018 году уже неоднократно подвергались плановым проверочным мероприятиям, совокупный срок которых превысил два месяца.

При этом ВС РФ особенно отметил, что:

  • при регламентации сроков проверочных мероприятий во всех случаях имеется в виду юрлицо;
  • временной лимит 60 рабочих дней распространяется в целом на юрлицо, включая представительства, филиалы и обособки;
  • трехлетний срок в целях проверок нужно исчислять с момента учреждения компании, а не образования филиалов;
  • класс опасности должен быть установлен один на все юрлицо, а не на каждый его филиал в разных регионах.

Таким образом, вышестоящий суд отменил предыдущие судебные решения и признал распоряжение Роспотребнадзора незаконным.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО