Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Оплачивать больничные по коронавирусному карантину будет ФСС, а не работодатель

Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294 утверждены временные правила оформления больничных листов и начисления соответствующих пособий в случаях карантина по коронавирусу.

Документ будет действовать с 20 марта по 1 июля этого года. Однако распространяется он не на всех самоизолированных граждан, а только на тех, кто приехал в Россию из стран с зарегистрированными случаями коронавируса и проживающих с ними лиц.

Отметим, что утвержденные правила касаются граждан, подлежащих обязательному соцстрахованию на случай нетрудоспособности.

Чтобы получить больничный, застрахованному нужно будет направить заявление о выдаче листка нетрудоспособности через ЛК застрахованного лица. Доступ к нему предоставляется посредством ЕСИА. Причем необязательно, чтобы заявление подавал именно тот гражданин, который уходит на карантин. Если у него нет личного кабинета, направить заявление может другой застрахованный.

К заявлению необходимо приложить ряд документов:

  • cкан паспорта (страницы с фото и отметками о пересечении границы);
  • копию билета, если в паспорте нет отметок;
  • электронные образцы документов, подтверждающих совместное проживание с гражданином, прибывшим из иностранного государства (какие именно документы смогут подтвердить совместное проживание, кабмин не раскрывает).

Заявление вместе с документами в этот же день ФСС передаст в уполномоченную медорганизацию, которая примет решение об оформлении больничного.
Работодателям нужно иметь в виду, что производить выплаты в случае карантина ФСС будет самостоятельно через свои территориальные отделения.

После того как больничный сформирован, фонд запросит у работодателя необходимые для расчета пособия сведения. Обмен этими данными будет проводиться в соответствии с положением о пилотном проекте ФСС «Прямые выплаты». После вышеуказанных действий ФСС перейдет непосредственно к назначению и выплате пособия.

В тех случаях, когда факт заболевания очно подтверждает медорганизация, ее представитель оформляет больничный и передает эту информацию в ФСС для выплаты последним пособия.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО