Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суды отменили выемку документов при наличии их копий в помещении ИП, где проводили проверку

При проведении выездной проверки ИФНС вынесла постановление о выемке документации с информацией, отражающей финансово-хозяйственную деятельность предпринимателя. По мнению проверяющих, эти документы подтверждают факт возможного совершения ИП налогового правонарушения.

Женщина обратилась в суд с просьбой признать постановление недействительным, поскольку копии бумаг имелись в помещении, где инспекторы проводили проверку. Первая инстанция ее поддержала. Апелляция нижестоящее решение отменила. Согласно позиции вышестоящего суда ИП не подала в инспекцию затребованные документы и не сообщила о невозможности их предоставить в срок. При этом суд признал неисполнением обязанности по предоставлению документов такие действия, как уведомление ИФНС о наличии копий в помещении ИП.

Однако кассационный суд согласился с судебным решением первой инстанции. Судьи пояснили, что оснований для выемки не было, так как заявитель подготовила копии и сообщила об этом налоговому органу до истечения срока, отведенного для предоставления документов. Кроме того, инспекция не доказала, что документы могли быть уничтожены или сокрыты.

Суд отметил, что формальное указание оснований для производства выемки недопустимо. Предположение о возможном применении ИП схемы дробления бизнеса – не доказательство наличия угрозы сокрытия документов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО