Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Стало известно, как оформить отсрочку по кредиту из-за COVID-19

ЦБ РФ разъяснил банкам, как скорректировать оказание услуг населению на период обострения эпидемиологической ситуации. Документ распространяется на добровольное страхование и кредиты, взятые на цели, не связанные с бизнесом, в том числе ипотечные. Центробанк предписал кредитным организациям:

1. Приостанавливать погашение кредита по заявлению клиента, подтвердившего свой диагноз COVID-19.

Также возможен сценарий, предусматривающий уменьшение платежей. Условия реструктуризации предлагается использовать аналогичные ипотечным каникулам для граждан, потерявших доходы (ст. 6.1-1 Федерального закона № 353-ФЗ).

Напомним, что согласно указанному порядку максимальная отсрочка платежей составляет полгода. В этот период не применяются санкции, в том числе в отношении залогового жилья.

С учетом текущей ситуации любые взаимодействия с кредиторами будут осуществлять дистанционно. Справки медучреждений заемщику разрешат предоставить после закрытия больничного листа.

Навстречу банки должны пойти и в отношении просроченной задолженности, если заемщик болел COVID-19 до обращения за отсрочкой. Таким клиентам пересчитают неустойку за вычетом периода нетрудоспособности, помогут внести уточнения в кредитную историю.

2. До 30.09.2020 приостановить исполнительные действия и не инициировать новые, если они могут повлечь продажу единственного жилья заемщика, заболевшего или проживающего с заболевшими вирусом COVID-19 родственниками.

3. Предоставлять гражданам с COVID-19 отсрочку периодических платежей по договорам добровольного страхования.

Также необходимо увеличить сроки на оформление документов и иные процедуры, связанные с получение страховых выплат. Пени и штрафы за период болезни начислять не будут.

Каждый месяц банки будут отчитываться в ЦБ РФ об обращениях граждан по вышеназванным поводам и решениях, принятых в этой связи.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО