Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Товары для борьбы с COVID-19 можно закупать у единственного поставщика

Минпромторг выпустил письмо, в котором еще раз напомнил, что пандемия нового коронавируса признана форс-мажором. Для бюджетных организаций это означает, что они могут воспользоваться п. 9. ч. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ и не инициировать конкурсные процедуры, а осуществлять закупку у единственного поставщика в отношении лотов, которые помогают бороться с коронавирусом.

Для этого даже необязательно, чтобы предмет закупки входил в правительственный список продукции, которая используется для гуманитарной помощи и устранения экстренных ситуаций.

ПИСЬМО Минпромторга РФ от 25.03.2020 № 20618/08
<О последствиях признания коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы>

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Но следует учесть, что госзаказчик может заключить контракт на этом основании только в том объеме, который требуется для предотвращения инфекции и для оказания экстренной медицинской помощи. Контракт на товары, которые не нужны для ликвидации форс-мажора, будет считаться незаконным. Причины заключения контракта с единственным поставщиком должны обладать свойствами внезапности, чрезвычайности и непредотвратимости. Именно такие разъяснения даны в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 г. N ВАС-9962/13 и Письме Минэкономразвития России от 06.02.2017 N ОГ-Д28-1230.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО