Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Нарушение самоизоляции: кому и за что выпишут штрафы

«Парламентская газета» выяснила, что будет, если вас на улице остановит полиция в период действия режима самоизоляции. Речь идет о жителях Москвы и Подмосковья.

Штрафы для нарушителей режима на территории названных регионов уже утверждены, правда, пока не применяются. Дело в том, что соответствующее соглашение с МВД еще не заключено.

Согласно подписанному президентом Федеральному закону от 01.04.2020 № 99-ФЗ введены штрафы за нарушение карантина. Граждане могут расстаться с суммой от 15 до 40 тыс. рублей. Для злостных нарушителей предусмотрена уголовная ответственность. Но все это грозит тем лицам, которые обязаны соблюдать карантин по предписанию врачей или Роспотребнадзора. Таким гражданам выдается специальный документ, обязывающий их соблюдать карантин. Это:

  • лица зараженные коронавирусом;
  • имевшие контакты с инфицированными гражданами;
  • вернувшиеся и-за границы и обязанные соблюдать 14-дневный карантин.

В отличие от карантина режим самоизоляции применяется к здоровым людям. За его нарушение будут действовать санкции, установленные в региональных кодексах. Закон города Москвы от 01.04.2020 № 6 устанавливает в столице размер штрафа для физлиц в размере 4 тыс. рублей, за повторное нарушение — 5 тыс. рублей. В Подмосковье действуют аналогичные штрафы.

Основных правил самоизоляции два:

  • запрет покидать квартиру, кроме случаев крайней необходимости;
  • соблюдение безопасной дистанции в общественных местах. В Москве – 1, 5 м, в Подмосковье — 1 метр.

К случаям крайней необходимости в покидании дома относятся:

  • выход в магазин или аптеку;
  • вынос мусора;
  • прогулка с питомцем не дальше 100 м от дома;
  • экстренная медицинская помощь;
  • работа.

Поездки на личном автомобиле и такси не запрещены. Но нужно быть готовыми, что сотрудник ДПС может вас остановить и поинтересоваться целью поездки. Путешествовать в автомобиле можно одному либо с совместно проживающими членами семьи. Поэтому без паспорта из дома лучше не выходить.
Вопросы и ответы граждан по поводу самоизоляции приведены в таблице.

Вопросы Ответы

Как будут выявлять нарушителей самоизоляции?

 

Полиция вправе остановить гражданина на улице для выяснения цели его передвижения. Обосновать свое пребывание можно указанными выше причинами, а также справкой работодателя в произвольной форме, если вы следуете на работу
Оштрафуют ли за отсутствие медицинской маски и других средств индивидуальной защиты? Нет
Оштрафуют ли за несоблюдение безопасной дистанции? Да, могут
Может ли полиция заставить гражданина вернуться домой? Да, может
Как доказать свое пребывание рядом с домом? Для квартиросъемщиков и тех, кто живет у родственников, это проблематично. Единственным подтверждающим документом является прописка либо отрывной талон. Не понадобится временная регистрация тем, кто прописан в Подмосковье, а живет в Москве, и наоборот

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО