Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

По какой шкале измерят доходы претендентов на кредитные каникулы

Кабинет министров регламентировал порядок расчета среднемесячного дохода граждан и предпринимателей. С этой величиной будут сравнивать текущие заработки физлиц при подтверждении права на кредитные каникулы, установленного Законом от 03.04.2020 № 106-ФЗ  (подробно об этом читайте здесь).

1. Прошлогодний доход ИП определят на основании сведений, полученных предпринимателем из ФНС для передачи банку, подключенному к системе электронного взаимодействия через портал госуслуг. Всю вырученную сумму за год разделят на 12.

2. Для самозанятых и граждан установлена специальная методика.

При расчете годового дохода граждан будут учитываться пенсии (согласно данным ПФР), а также выплаты, указанные в справках НДФЛ: зарплата, отпускные и премии по труддоговору, выходные пособия по безработице, вознаграждения руководства предприятия и работников на ГПД, доходы в натуральной форме, негосударственные пенсии, некоторые виды матпомощи.

Все эти данные (кроме госпенсий) нужно будет удостоверить исключительно электронными выписками из госорганов. Самозанятым, чтобы подтвердить сумму дохода за год, достаточно будет сформировать справку в мобильном приложении «Мой налог».

Суммарный заработок «физика» разделят на число месяцев, за которые он был получен. Если таковых за год было больше пяти, в расчете не учтут два месяца, когда доходы были самыми высокими, и два, когда они были самими низкими.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО