Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как распределить вычет при продаже двух квартир

Представители Минфина РФ сообщили об особенностях уплаты НДФЛ при реализации в одном отчетном по НДФЛ периоде двух объектов недвижимости.

В письме от 24.03.2020 № 03-04-05/22755 сообщается, что согласно ст. 220 НК РФ при расчете базы, облагаемой НДФЛ, гражданин вправе рассчитывать на имущественный вычет при продаже имущества.

Вычет равен сумме дохода, полученного при реализации жилой недвижимости и участков земли, но не больше 1 млн рублей. Он предоставляется, если проданный объект был в собственности больше минимально установленного срока владения.

Вместо вычета плательщик НДФЛ может исключить из доходов, подлежащих обложению налогом, суммы, потраченные на покупку проданной недвижимости. Расходы на приобретение объекта надо подтвердить документами.

Соответственно, если в налогом периоде гражданин продал несколько недвижимых объектов, то по доходам от продажи одного можно заявить вычет до 1 млн рублей, а доходы от реализации второго уменьшить на суммы, уплаченные при покупке этого объекта.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО