Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Профилактика вместо проверок: пакет законопроектов одобрен в первом чтении

В пятницу депутаты в первом чтении одобрили законопроекты о реформе контрольно-надзорной деятельности. Второе чтение планируется в конце мая. Основная цель изменений – это переориентация с карательных мер на профилактические. Таким образом, сначала нарушителей предупредят и только потом — в случае неустранения нарушений, накажут. Инструментом такого перехода станет уже известный риск-ориентированный подход. То есть объектам контроля присвоят категории риска, в зависимости от которых будет установлена частота контрольных мероприятий.

Выездные проверки предлагается осуществлять исключительно по согласованию с прокуратурой. Причем если будут обнаружены нарушения со стороны проверяющих, то результаты такой ревизии можно и вовсе аннулировать.

Речь идет о двух законопроектах:

Как сообщает «Парламентская газета» со слов председателя комитета по контролю и регламенту, эти проекты кардинально изменят всю надзорную деятельность, уже давно ставшую препятствием в развитии бизнеса. Тем более актуальна эта тема сейчас, в условиях пандемии.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО