Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Фирмам разрешили платить авансы по фактическим доходам и включать траты на COVID-19 в расходы

Подписан президентом и официально опубликован Закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ, который внес корректировки в Налоговый кодекс РФ, обусловленные рядом противокоронавирусных решений властей.

Поименованный в статье 217 НК РФ список доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, дополнен:

  • стимулирующими выплатами медработникам, занимающимися лечением коронавирусных больных, за особые трудовые условия и допнагрузку;
  • субсидиями, предоставляемыми представителям МСБ, признанным жертвами эпидемии.

В пункте 2 ст. 256 НК РФ уточняется, что амортизации не подлежат медицинские изделия, затраты на которые учтены в расходах.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, разрешили относить суммы оплаты дезинфекционных мероприятий, затраты на покупку приборов, лабораторного оборудования, специальной одежды и других защитных средств, применяемых в борьбе с COVID-19, а также расходы на медизделия для диагностики вируса по утвержденному кабмином списку (ст. 264 НК РФ).

В регламентированном статьей 286 НК РФ порядке исчисления прибыльного налога прописано, что компании, производящие в 2020 году авансовые отчисления, могут перейти на уплату авансов исходя из фактической прибыли. Изменение порядка исчисления авансов нужно зафиксировать в учетной политике. Кроме того, о переходе на этот порядок нужно уведомить инспекцию до 20-го числа месяца завершения отчетного периода. Если переход происходит с 4-го месяца текущего года, уведомление подается до 8 мая. Кроме того, в течение этого года лимит реализационных доходов за каждый из предыдущих четырех кварталов, при котором компания может уплачивать только квартальные авансы, повышен с 15 до 25 млн рублей.

Также расходы на обеззараживание производственных помещений компании, покупку противокоронавирусного оборудования, защитных средств, респираторов теперь можно учитывать на сельхозналоге и «упрощенке».

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО