Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Банкам запретят немотивированные блокировки операций и счетов

Кабмин выступил с законодательной инициативой запретить кредитным организациям отказывать в проведении операций, расторгать договоры с клиентами и блокировать счета без разъяснения причин. Законопроект, предусматривающий такие положения, направлен в нижнюю палату, сообщается на правительственном сайте.

В кабмине поясняют, что в настоящее время банки практикуют закрытие счета или приостановку операции, считая ее подозрительной, если клиент не предоставит документы, подтверждающие его добросовестные намерения. Основания для таких отказов банки не разъясняют.

Аналогичные немотивированные отказы кредитные организации выносят и при решении вопроса об открытии банковского счета.

Новые законодательные изменения запретят кредитным организациям отказывать без пояснения причин, даже если клиент не предоставит запрошенные у него документы. Причем нововведения относятся не только к обычным гражданам, но и к бизнесу. Немотивированные отказы в заключении договоров банковского счета также запрещаются.

Отказы от обслуживания допускаются только в тех случаях, когда в ходе проверки у кредитной организации появится аргументированное подозрение в отмывании денег.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО