Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Какую ставку НДС применять при продаже противокоронавирусных медизделий

Налоговая служба в письме от 23.04.2020 № СД-4-3/6930@ сообщила, какая ставка НДС используется при продаже медицинских изделий, предназначенных для борьбы с COVID-19.

В силу пункта 4 ст. 164 НК РФ при реализации медизделий используется 10-процентная ставка с условием, что в инспекцию предоставлено регистрационное удостоверение.

Перечень кодов изделий медназначения, продажа которых допускается по ставке 10 процентов, приведен в Постановлении Правительства РФ от 15.09.2008 № 688. Это значит, что при продаже медизделий из этого перечня можно применять ставку 10 процентов при предоставлении регистрационного удостоверения.

Однако в отношении противокоронавирусных медизделий действует исключение в части обязательной регистрации. Пункт 10 Постановления Кабмина РФ от 03.04.2020 № 430 разрешил продавать незарегистрированные в РФ одноразовые медизделия специального назначения по утвержденному списку. Получение разрешения Росздравнадзора не требуется, если изделия прошли регистрацию в стране-производителе. Это правило будет действовать до 2021 года.

Таким образом, в отношении противокоронавирусных медизделий из правительственного списка можно применять ставку 10 процентов, если они не зарегистрированы в РФ и поименованы в перечне медизделий, для которых действует ставка 10 процентов (приведен в постановлении № 688).

Напомним, что ранее ФТС РФ сообщала, что ввозимые в Россию медизделия первой необходимости, предназначенные для борьбы с эпидемией, освобождаются от НДС.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО